Медиа-партнер
ООО "СТЕК" Оператор кабельного телевидения
Главная » Статьи » Округа

Интервью Алапаевской искре

- Евгений Леонидович, депутатом вы работаете менее года, и в памяти у вас еще свежи основные тезисы предвыборной программы…

- Я особо не стремился что-то обещать. Главной задачей я ставил сохранение всего того, что уже есть и это приумножить.

Обозначу главные проблемы, решение которых наметил в срок до 2015 года. Это ремонт крыш ДК в Костино, в деревне Бутаковой и Ярославле. Необходимо отремонтировать систему отопления в Костинской школе. Давно ждут ремонта Бутаковский, Клевакинский, Ярославский и Костинский детские сады. На территории моего округа необходимо модернизировать водопроводные сети и сети уличного освещения.

Безусловно, я всеми силами буду способствовать дальнейшей динамичной газификации территории, содействовать скорейшему оформлению бесхозных дорог и мостов в муниципальную собственность. Считаю прямой своей обязанностью оказание помощи ТСЖ по включению в федеральную программу «Реформирования жилья».

Ликвидация запущенных деревьев и организация автобусного сообщения до деревни Бутаковой два раза в неделю – задачи может быть и не столь масштабные, но требуют настойчивости в решении. И не надо забывать, что жизнь не стоит на месте. Сегодня для территории эти проблемы актуальны, а завтра могут поменяться приоритеты

- Все это планы на перспективу. Наверняка за период работы у вас уже накоплен и положительный и отрицательный опыт решения конкретных задач?

- К сожалению, на моей территории пришлось закрыть две начальные школы. Это в селе Ярославском и деревне Бутаковой. Ситуация была очень острая, конфликтная. Конечно, закрытие школы пугает и чувства родителей, учителей я отлично понимаю. Но, в конечном итоге, считаю, выиграли школьники, которые попали в новый большой коллектив сверстников Костинской школы, сели за парты в классах, оборудованных современной интерактивной техникой, к месту учебы их доставляют новенькие школьные автобусы. Считаю, что преподавательский потенциал более крупной школы значительно выше. Все вместе позволяет говорить, что качество образования  ярославских и бутаковских ребятишек теперь станет лучше.

Из положительного опыта могу отметить свое участие в сохранении действующей аптечной сети в Костино. После закрытия в самом центре села аптеки, принадлежащаей городской сети, осталась только районная аптека, находящаяся на удалении – в больнице. Понятно, что людям, особенно пожилого возраста, стало неудобно. На основании обращения костинского Совета ветеранов, я встретился с руководителем районной муниципальной сети аптек МУП «Аптека №180» Ниной Васильевной Пятыгиной, передал пожелания костинцев, и теперь с полной уверенностью могу сказать, что аптеке в центре села быть. В январе произведут ремонт помещения, завезут новое оборудование и после лицензирования новая аптека откроет свои двери.

- За период депутатской деятельности с кем вам удалось наладить связи, конструктивный диалог?

- Хороший вопрос. В период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Свердловской области и Государственной Думы РФ, судьба меня свела с Игорем Бариновым и Максимом Ивановым. С последним мы проехали весь мой округ, что позволило детально показать проблемы территории.

Баринову я передал обращения жителей по развитию внутрипоселковых газовых сетей и строительства газопровода до Клевакино. Максим Иванов взял обязательства решить проблему сотовой связи в Клевакино, помочь с выделением из областного бюджета средств на ремонт дорог после официальной передачи  их в муниципальную собственность.

Хочу отметить, что вопросы по дорогам возникают не только у меня, а у всех моих коллег-депутатов, поскольку в последние годы их оформлением никто не занимался. Соответственно и средства на их ремонт не выделялись, о чем постоянно говорит губернатор области.

Когда все уровни законодательной власти работают в одном направлении – появляется возможность решить проблемы, которые казались неподъемными. Местные депутаты на основании наказов избирателей утверждают муниципальные программы, в свою очередь, задача областных депутатов включить разработанные программы в областной, федеральный бюджет на условиях софинансирования. Вот тогда и решаются большие, глобальные задачи. И в этом смысле 2011 год был для меня, как депутата, очень продуктивным.

- Хорошо. Давайте сейчас поговорим о вашей работе непосредственно в Думе МО Алапаевское. В состав какой думской комиссии вы входите и почему именно эту комиссию выбрали?

- В думе муниципального образования я вхожу в бюджетную комиссию. Почему я выбрал именно бюджетную комиссию? Потому, что я имел трехлетний опыт работы руководителя бюджетного учреждения, и уже знал примерный порядок формирования смет и статей расходов, бюджетный кодекс. Работа в бюджетной комиссии - это цифры, которые нужно справедливо распределить всем бюджетным получателям, выслушать и не обидеть никого. Совсем недавно проходило формирование бюджета на 2012 год, когда каждая территория, каждое учреждение доказывали комиссии почти до копейки свои сметы на предстоящий год. Такая работа позволяет глубже понимать проблематику всей территории муниципалитета, а не только сугубо местечковые интересы. Для сравнения: я как депутат знаю, что, допустим, в Костинском ДК необходим ремонт крыши, и настойчиво требую выделения из бюджета денег на это. Но, оказывается, в соседнем селе дом культуры вот-вот рухнет, и я понимаю, что там эти деньги важнее.

- Есть ли в Думе фракции?

- Да, есть депутатская группа «Единой России», в состав которой я, как депутат и член партии с 2006 года, конечно, вхожу. Руководителем группы является Василий Константинович Новиков, кстати, самый опытный депутат в думе. Депутатской группой я был выдвинут в политсовет Алапаевского районного местного отделения партии.

- Я слышала, что депутаты-единороссы ведут прием граждан в общественной приемной «Единой России» лидера партии В.В. Путина. Насколько популярна такая форма общения среди жителей МО Алапаевское? С какими вопросами чаще всего приходят на прием?

- Да, мы работаем в приемной с мая и эта работа очень интересна. Чаще всего в общественную приемную люди приходят с очень острыми вопросами, проблемами, с которыми самостоятельно справиться уже не могут. Они рассчитывают, что в общественной приемной их не только выслушают, но и помогут. Самые сложные вопросы, конечно, жилищные. И когда удается помочь, это очень радует.

Хотя нагрузка большая, посетителей пока не много, так как жители малоинформированы о работе общественной приемной. Об этом на примере своего округа могу заверить, что не везде качественно и в срок почтовиками доставляется корреспонденция. А сельские жители в основном пока местную информацию получают из печатных СМИ.

- По каким дням вы производите прием населения в общественной приёмной и на своей территории?

- По вторникам веду прием в общественной приемной ВПП «Единая Россия» по адресу: г.Алапаевск, ул.С.Перовской, 7 каб. №6 тел. 2-71-20. В первый вторник каждого месяца произвожу  приём населения своего округа в здании Костинской администрации с 9-00 до 12-00.

Современные технологии позволяют менять формы и методы работы с населением. Этой осенью я завел интернет-приёмную, куда можно обратиться в любое время суток по адресу:  www.sofronov.ucoz.ru. Во-первых, это позволило значительно ускорить работу с обращениями избирателей. Во-вторых, у граждан появилась возможность анонимного обращения, например по продаже табачной и алкогольной продукции в ряде Костинских магазинов.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех жителей МО Алапаевское, моего избирательного округа с наступившим новым 2012 годом и Рождеством. Пусть новый год принесет новые планы, новые свершения, новые надежды. Всем желаю здоровья, счастья и удачи в новом году.

Елена Клещева

Специалист по связям с общественностью